• Jl. Raya Padang-Solok Km. 40 Sukarami
  • (0755) 31564 / 081266479744 (WA)
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agrostandar
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Sumatera Barat

Badan Penerapan Modernisasi Pertanian Sumatera Barat

Thumb
253 dilihat       25 November 2024

BSIP SUMBAR KENALKAN GAP/SO TANAMAN PADI KE PETANI KOTA PADANG

Padang, November 2024

Bertempat di ruang pertemuan BPP Nanggalo Kota Padang, 21 November 2024 dilaksanakan Bimtek GAP/SOP Tanaman Padi dengan narasumber Ir. Rifda Roswita, M.Si dari BPSIP Sumatera Barat. Bimtek diikuti oleh 30 orang peserta  berasal dari 10 kelompok tani  Kota Padang  penerima bantuan benih dan saprodi dari Dana Pokok Pikiran (Pokir) anggota DPRD tahun 2024. 

Bimtek dibuka oleh Ketua Tim Kerja Tanaman Pangan, Youl Kasmuri Salamanda, SP.MM.  mewakili Kepala Dinas Perkebunan Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Barat. Turut hadir Kabid Tanaman Pangan dan Hortikultura Dinas Pertanian Kota Padang, Ir. Gusnita Sukmawanti, M.Si beserta staf dan para penyuluh BPP Nanggalo.

Rifda Roswita menjelaskan bahwa GAP atau Good Agricultural Practices adalah panduan budidaya yang baik, benar, dan ramah lingkungan yang membantu petani untuk  meningkatkan kualitas dan produktivitas padi sawah secara berkelanjutan. Prinsip utama pada GAP padi antara lain: penggunaan varietas unggul, benih bermutu dan sehat, pengolahan tanah yang efisien, sistem tanam yang efisien, pemupukan yang tepat dan berkualitas, manajemen air yang efisien dan berkelanjutan, pengendalian hama dan penyakit terpadu, serta panen dan pasca panen yang tepat dan aman. 

Dengan menerapkan GAP diharapkan dapat meningkatkan kualitas beras yang dihasilkan, mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan meningkatkan daya saing petani sehingga dapat meningkatkan akses ke pasar dan harga jual yang lebih baik. (RR)

Prev Next

- BSIP SUMBAR


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    Kawal Pelaksanaan Inpres No. 2 Th 2025, BWS V Sumatera Gandeng BRMP Sumatera Barat
    05 Jun 2025 - By BSIP SUMBAR
  • Thumb
    Bupati dan Forkopinda Solok Panen Jagung Taman Sain Pertanian BRMP Sumatera Barat
    05 Jun 2025 - By BSIP SUMBAR
  • Thumb
    BRMP Sumatera Barat Dampingi Karakterisasi Kunyit Payo di Kota Solok
    05 Jun 2025 - By BSIP SUMBAR
  • Thumb
    Panen Raya Jagung Bentuk Kolaborasi BRMP Sumbar dengan Kapolres Solok
    03 Jun 2025 - By BSIP SUMBAR
  • Thumb
    BRMP Sumatera Barat Dampingi  Kegiatan Uji Adaptasi Cabai Keriting Lemarsi di Kabupaten Tanah Datar
    30 Mei 2025 - By BSIP SUMBAR

tags

Padi

Kontak

(0755) 31564 / 081266479744 (WA)
(0755) 31138
[email protected]

Jl. Raya Padang Solok Km. 40 Sukarami, Kabupaten Solok 27365; PO Box 34 Padang, Provinsi Sumatera Barat

Alamat website : https://sumbar.bsip.pertanian.go.id/

© 2025 - 2025 Badan Penerapan Modernisasi Pertanian Sumatera Barat. All Right Reserved